martes, 20 de septiembre de 2011

Biologia

Que es la produccion organica?
Lo primero que se debe saber es que la Agricultura orgánica o
ecológica se puede considerar como una opción de vida, tanto
para el planeta como para usted.
Tanto así que se define como una forma de producción que va
más allá, porque piensa tanto en el producto, como en el consumidor
y en la tierra que brinda los alimentos. Fue reconocida, en
oportunidad comercial del futuro”.
el Encuentro Bio2001, por más de 100 empresarios como “la
Las principales características de la agricultura ecológica son la
posibilidad de cuidado y prolongación que se le brinda al medio
ambiente y de igual forma, que los productos que ofrece son
totalmente naturales, ya que poseen todos los nutrientes necesarios
para el cuerpo humano, porque no se utilizan insumos químicos.
En la producción sólo se hace uso de abonos orgánicos y se
tiene un especial cuidado con la tierra por medio de la rotación de
cultivos para evitar la erosión y el desgaste de los terrenos.
La agricultura orgánica o ecológica supera las formas de producción
tradicionales, las cuales se han caracterizado por deteriorar
el medio ambiente debido a la utilización indiscriminada de químicos
y, por lo mismo, sus productos no poseen los nutrientes suficientes
para el bienestar del cuerpo humano.
Por estas razones, la agricultura orgánica es una de las mejores
opciones de negocio para sus productos agrícolas y pecuarios;
pero recuerde tener en cuenta las normas y leyes que certifican
que estos tienen la calidad de ser totalmente orgánicos.
Agricultura L
Como es la produccion del abono organico?
La elaboración del abono tipo Bocashi se basa en procesos de descomposición
aeróbica de los residuos orgánicos y temperaturas controladas orgánicos a
través de poblaciones de microorganismos existentes en los propios residuos,
que en condiciones favorables producen un material parcialmente estable de
lenta descomposición. La elaboración de este abono fermentado presenta
algunas ventajas en comparación con otros abonos orgánicos:
· No se forman gases tóxicos ni malos olores.
· El volumen producido se puede adaptar a las necesidades.
· No causa problemas en el almacenamiento y transporte.
· Desactivación de agentes patogénicos, muchos de ellos perjudiciales en los
cultivos como causantes de enfermedades.
· El producto se elabora en un periodo relativamente corto (dependiendo del
ambiente en 12 a 24 días).
· El producto permite ser utili zado inmediatamente después de la preparación.
· Bajo costo de producción.
En el proceso de elaboración del Bocashi hay dos etapas bien definidas:
La primera etapa es la fermentación de los componentes del abono cuando la
temperatura puede alcanzar hasta 70-75° C por el incremento de la actividad
microbiana. Posteriormente, la temperatura del abono empieza a bajar por
agotamiento o disminución de la fuente energética. La segunda etapa es el
momento cuando el abono pasa a un proceso de estabilización y solamente
sobresalen los materiales que presentan mayor dificultad para degradarse a
corto plazo para luego llegar a su estado ideal para su inmediata utilización.
PRINCIPALES FACTORES A CONSIDERAR EN LA ELABORACIÓN DEL
ABONO ORGANICO FERMENTADO
v Temperatura. Esta en función del incremento de la actividad
microbiológica del abono, que comienza con la mezcla de los
componentes. Después de 14 horas del haberse preparado el abono
debe de presentar temperaturas superiores a 50°C.
v La humedad. Determina las condiciones para el buen desarrollo de la
actividad y reproducción microbiológica durante el proceso de la
fermentación cuando está fabricando el abono. Tanto la falta como el
exceso de humedad son perjudiciales para la obtención final de un abono
de calidad. La humedad óptima, para lograr la mayor eficiencia del
proceso de fermentación del abono, oscila entre un 50 y 60 % del peso.
v La aireación. Es la presencia de oxigeno dentro de la mezcla, necesaria
para la fermentación aeróbica del abono. Se calcula que dentro de la
mezcla debe existir una concentración de 6 a 10% de oxígeno. Si en
caso de exceso de humedad los micro poros presentan un estado
anaeróbico, se perjudica la aeración y consecuentemente se obtiene un
producto de mala calidad.
v El tamaño de las partículas de los ingredientes. La reducción del
tamaño de las partículas de los componentes del abono, presenta la
ventaja de aumentar la superficie para la descomposición microbiológica.
Sin embargo, el exceso de partículas muy pequeñas puede llevar a una
compactación, favoreciendo el desarrollo de un proceso anaeróbico, que
es desfavorable para la obtención de un buen abono orgánico
fermentado. Cuando la mezcla tiene demasiado partículas pequeñas, se
puede agregar relleno de paja o carbón vegetal.
v El pH. El pH necesario para la elaboración del abono es de un 6 a 7.5.
Los valores extremos perjudican la actividad microbiológica en la
descomposición de los materiales.
v Relación carbono-nitrógeno. La relación ideal para la fabricación de un
abono de rápida fermentación es de 25:35 una relación menor trae
perdidas considerables de nitrógeno por volatización, en cambio una
relación mayor alarga el proceso de fermentación.
INGREDIENTES BÁSICOS EN LA ELABORACIÓN DEL ABONO ORGANICO
FERMENTADO
La composición del Bocashi puede variar considerablemente y se ajunta a las
condiciones y materiales existentes en la comunidad o que cada productor
dispone en su finca; es decir, no existe una receta o fórmula fija para su
elaboración. Lo más importante es el entusiasmo, creatividad y la disponibilidad
de tiempo por parte del fabricante. Entre los ingredientes que pueden formar
parte de la composición del abono orgánico fermentado están los siguientes:
La gallinaza
La gallinaza es la principal fuente de nitrógeno en la elaboración del Bocashi. El
aporte consiste en mejorar las características de la fertilidad del suelo con
nutrientes como nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, hierro,
manganeso, zinc, cobre y boro. Dependiendo de su origen, puede aportar otros
materiales orgánicos en mayor o menor cantidad. La mejor gallinaza es de cría
de gallinas ponedoras bajo techo y con piso cubierto. La gallinaza de pollos de
engorde presenta residuos de coccidiostaticos y antibióticos que interfieren en el
proceso de fermentación. También pueden sustituirse o incorporarse otros
estiércoles; de bovinos, cerdo, caballos y otros, dependiendo de las
posibilidades en la comunidad o finca.
La cascarilla de arroz
La cascarilla de arroz mejora la estructura física del abono orgánico, facilitando
la aireación, absorción de la humedad de la filtración de nutrientes en el suelo.
También favorece el incremento de la actividad macro y microbiológica del
abono y de la tierra, y al mismo tiempo estimula el desarrollo uniforme y
abundante del sistema radical de las plantas. La cascarilla de arroz es una
fuente rica en sílice, lo que confiere a los vegetales mayor resistencia contra el
ataque de plagas insectiles y enfermedades. A largo plazo, se convierte en una
constante fuente de humus. En la forma de cascarilla carbonizada, aporta
principalmente fósforo y potasio, y al mismo tiempo ayuda a corregir la acidez de
los suelos.
La cascarilla de arroz, puede alcanzar, en muchos casos, hasta una tercera
parte del total de los componentes de los abonos orgánicos. En caso de no estar
disponible, puede ser sustituida por la cascarilla de café, paja, abonos verde o
residuos de cosecha de granos básicos u hortalizas.
Afrecho de Arroz o Semolina
Estas sustancias favorecen en alto grado la fermentación de los abonos y que
es incrementada por el contenido de calorías que proporcionan a los
microorganismos y por la presencia de vitaminas en el afrecho de arroz, el cual
también es llamado en otros países pulídura y salvado. El afrecho aporta
nitrógeno, fósforo, potasio calcio y magnesio.
En caso de no disponer el afrecho de arroz, puede ser sustituido por
concentrado para cerdos de engorde.
El Carbón
El carbón mejora las características físicas del suelo en cuanto a aireación,
absorción de humedad y calor. Su alto grado de porosidad beneficia la actividad
macro y microbiológica del abono y de la tierra; al mismo tiempo funciona como
esponja con la capacidad de retener, filtrar y liberar gradualmente nutrientes
útiles de la planta, disminuyendo la perdida y el lavado de los mismos en el
suelo.
Se recomienda que las partículas o pedazos del carbón sean uniformes de 1 y 2
cm de diámetro y largo respectivamente. Cuando se usa el Bocashi para la
elaboración de almácigos, el carbón debe estar semipulverizado para permitir el
llenado de las bandejas y un buen desarrollo de las raíces.
Melaza de Caña
La melaza es la principal fuente de energía de los microorganismos que
participan en la fermentación del abono orgánico, favoreciendo la actividad
microbiológica. La melaza es rica en potasio, calcio, magnesio y contiene
micronutrientes, principalmente boro.
Suelo
El suelo es un componente que nunca debe faltar en la formulación de un abono
orgánico fermentado. En algunos casos puede ocupar hasta la tercera parte del
volumen total del abono. Es el medio para iniciar el desarrollo de la actividad
microbiológica del abono, también tiene la función de dar una mayor
homogeneidad física al abono y distribuir su humedad.
Otra función de suelo es servir de esponja, por tener la capacidad de retener,
filtrar y liberar gradualmente los nutrientes a las plantas de acuerdo a sus
necesidades. El suelo, dependiendo de su origen, puede variar en el tamaño de
partículas, composición química de nutrientes e inoculación de microorganismos.
Las partículas grandes del suelo como piedras, terrones y pedazos de palos
deben se eliminados. El suelo debe obtenerse a una profundidad no mayor de
30cm, en las orillas de las labranzas y calles internas.
Cal Agrícola
La función principal de la cal es regular el nivel de acidez durante todo el
proceso de fermentación, cuando se elabora el abono orgánico. Dependiendo
del origen, puede contribuir con otros minerales útiles de la planta. La cal puede
ser aplicada al tercer día después de haber iniciado la fermentación.
Agua
El efecto del agua es crear las condiciones favorables para el desarrollo de la
actividad y reproducción microbiológica durante el proceso de la fermentación.
También tiene la propiedad de homogeneizar la humedad de todos los
ingredientes que componen el abono.
Tanto el exceso como la falta de humedad son perjudiciales para la obtención de
un buen abono orgánico fermentado. La humedad ideal, se logra gradualmente
agregando cuidadosamente el agua a la mezcla de los ingredientes. La forma
más práctica de probar el contenido de humedad, es a través de la prueba del
puñado, la cual consiste en tomar con la mano una cantidad de la mezcla y
apretarla. No deberán salir gotas de agua de los dedos pero se deberá formar un
terrón quebradizo en la mano. Cuando tenga un exceso de humedad, lo más
recomendable es aumentar la cantidad de cascarilla de arroz o de café a la
mezcla.
El agua se utiliza una vez el agua en la preparación de abono fermentado tipo
Bocashi, no es necesario utilizarla en las demás etapas del proceso.
PREPARACIÓN DEL ABONO ORGANICO FERMENTADO
Después de haber determinado la cantidad de abono orgánico fermentado a
fabricar y los ingredientes necesarios, estén presentes se pueden orgánico
fermentado:
1. Los ingredientes se colocan ordenadamente en capas tipo pastel;
2. La mezcla de los ingredientes se hace en seco en forma desordenada;
3. Los ingredientes se subdividen en partes iguales, obteniendo dos o tres
montones para facilitar su mezcla.
En los tres casos el agua se agrega a la mezcla hasta conseguir la humedad
recomendada. Al final en cualquiera de los casos la mezcla quedará uniforme.
v Lugar donde se prepara el abono
Los abonos orgánicos deben prepararse en un local protegido de lluvias, sol
y el viento, ya que interfieren en forma negativa en el proceso de
fermentación. El local ideal es una galera con piso ladrillo o revestido con
cemento, por lo menos en sobre piso de tierra bien firme, de modo que se
evite la pérdida o acumulación indeseada de humedad donde se fabrica.
v Herramientas necesarias
Palas, baldes plásticos, regadera o bomba en mochila para la distribución
uniforme de la solución de melaza y levadura en el agua, manguera para el
agua, mascarilla de protección contra el polvo y botas de hule.
v Tiempo en la fabricación
Algunos agricultores gastan en la fabricación del abono orgánico 12 a 20
días. Comúnmente en lugares fríos el proceso de duración dura más tiempo
que en lugares cálidos. El tiempo requerido depende del incremento de la
actividad microbiológica en el abono, que comienza con la mezcla de los
componentes.
impia
Ventajas y Desventajas del abono organico
Los fertilizantes orgánicos tiene las siguientes ventajas:
  • Permiten aprovechar residuos orgánicos.
  • Recuperan la materia orgánica del suelo y permiten la fijación de carbono en el suelo, así como la mejoran la capacidad de absorber agua.
  • Suelen necesitar menos energía. No la necesitan para su fabricación y suelen utilizarse cerca de su lugar de origen. Sin embargo, algunos orgánicos pueden necesitar un transporte energéticamente costoso, como guano de murciélago de Tailandia o el de aves marinas de islas sudamericanas.
Pero también tienen algunas desventajas:
  • Pueden ser fuentes de patógenos si no están adecuadamente tratados.
  • También pueden provocar eutrofización. Por ejemplo, granjas con gran concentración de animales o por la aguas residuales humanas. Pero es más difícil que con fertilizantes inorgánicos.
  • Pueden ser más caros, aunque puede salir gratis si es un residuo propio de la granja o es un problema para otra explotación. Es fácil que una explotación agrícola necesite fertilizante y otra de animales tenga problemas para desprenderse de los desechos que produce.
Actualmente el consumo de fertilizante orgánicos está aumentando debido a la demanda de alimentos orgánicos y la concienciación en el cuidado del medio ambiente.
Hay bastante variedad de fertilizantes orgánicos, algunos apropiados incluso para hidroponia. También de efecto lento (como el estiercol) o rápido (como la orina o las cenizas) o combinar los dos efectos:
  • Excrementos de animales.
    • Guano de aves y murciélagos: Palomina, murcielaguina, gallinaza.
    • Purines y estiércoles.
  • Orines. Son difíciles de separar en origen, pero sin embargo pueden ser utilizados directamente en campo sin más procesamiento y si no han sido contaminados posteriormente carecen de patógenos.
  • Compost: De la descomposición de materia vegetal o basura orgánica.
  • Humus de lombriz: Materia orgánica descompuesta por lombrices.
  • Cenizas: Si proceden de madera, huesos de frutas u otro origen completamente orgánico, contienen mucho potasio y carecen de metales pesados y otros contaminantes. Sin embargo, tienen un pH muy alto y es mejor aplicarlos en pequeñas dosis o tratarlos previamente.
  • Resaca: El sedimento de ríos. Sólo se puede usar si el río no está contaminado.
  • Lodos de depuradora: muy ricos en materia orgánica, pero es difícil controlar si contienen alguna sustancia perjudicial, como los metales pesados y en algunos sitios está prohibido usarlos para alimentos humanos. Se pueden usar en bosques.
  • Abono verde: Cultivo vegetal, generalmente de leguminosas que se cortan y dejan descomponer en el propio campo a fertilizar.
  • Biol: Líquido resultante de la producción de biogás.
Produccion organica en Santander
La producción orgánica en Santander en el siglo pasado era muy alta pero en la situación de ahora es muy bajo ya que en la actualidad usan implantes tecnologicos que ayudan que la planta pierdan esa esencia de un producto sin químico.
Ecosistemas Santandereanos



 
 

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